Apresentação

Bem-vindo ao Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal (PPGPV) da UFES

  • Nesta linha destacam-se trabalhos visando aumento da produtividade agrícola principalmente nas áreas de cafeicultura, fruticultura e olericultura, áreas estas que se destacam na produção agrícola do Estado do Espírito Santo.

  • O estudo dos aspectos intrínsecos ao crescimento e desenvolvimento das plantas e suas interações com fatores abióticos e bióticos é importante para a formação de uma sólida base de conhecimentos que possibilite a otimização da produção agrícola.

  • As doenças e pragas de importância econômica são um dos principais fatores limitantes da produção agrícola. A correta identificação, caracterização e elaboração de estratégias de manejo de doença e pragas,são essenciais para a satisfação do produtor.

  • Esta linha têm por objetivos desenvolver e aperfeiçoar estudos lidados a ciência do solo, visando a formação de recursos humanos na área específica de atuação, estimulando os estudantes a analisar, compreender e aplicar conhecimentos para a solução dos problemas ligados à ciência do solo, especificamente nas seguintes áreas de atuação: Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas; Gênese, Morfologia e Classificação; Mineralogia e Química; Física do solo; Matéria Orgânica; Manejo e Conservação do Solo.

  • (nova denominação da linha Planejamento e Manejo de Recursos Hídricos)
    Esta linha de pesquisa tem suas ações voltadas para o desenvolvimento de tecnologias e obtenção de subsídios destinados a redução dos impactos ambientais, principalmente sobre os recursos hídricos, associados às atividades agrícolas.

O Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal – PPGPV/UFES está conjugando esforços entre as atividades de ensino e pesquisa, nas diversas áreas das ciências agrárias e pretende alcançar os seguintes objetivos:
a) Promover a máxima utilização da capacidade criativa e crítica dos estudantes de pós-graduação, de forma que consigam acionar toda a energia potencial de mudança existente, como elemento de valor, a fim de que possam atuar verdadeiramente como agentes de transformação das ciências agrárias;
b) Estimular, de todas as formas possíveis e em todas as atividades de Pós-graduação, os métodos heurístico, a transformação e a descoberta, promovendo um processo constante e permanente de busca da verdade científica e o desenvolvimento de valores universais das ciências agrárias;
c) Desenvolver atividades de investigação no campo das Ciências Agrárias, através do estudo sistemático das áreas que integram o seu espectro, a fim de elevar e qualificar o nível de contribuição técnico-científico e didático das ciências agrárias, para o desenvolvimento do Espírito Santo e do Brasil;
d) Promover a investigação sistemática de métodos e técnicas agronômicas mais coerentes com o contexto da realidade socioeconômica e ambiental e com as necessidades de desenvolvimento do Estado, da Região e, consequentemente do País, impactando positivamente o meio ambiente.

O programa tem sua sede em Alegre-ES, oferecendo o curso de Doutorado em Produção Vegetal desde 2010 e o curso de Mestrado em Produção Vegetal desde 2004 e mantém um perfil de qualificação acadêmica atestado pela CAPES, tendo recebido conceito 4 na última avaliação.

O programa já formou 220 mestres e 41 doutores e conta com 77 alunos regularmente matriculados, sendo 37 no mestrado e 40 no doutorado.

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