Qualidade de solos em diferentes coberturas vegetais no bioma Mata Atlântica - ES

Nome: ALINE ALVES RODRIGUES
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 28/02/2019
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
DIEGO LANG BURAK Co-orientador
EDUARDO DE SÁ MENDONÇA Orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
DIEGO LANG BURAK Coorientador
EDUARDO DE SÁ MENDONÇA Orientador
OTACÍLIO JOSÉ PASSOS RANGEL Examinador Externo
RENATO RIBEIRO PASSOS Examinador Interno

Resumo: A expansão das áreas para cultivo agrícola foi a principal causa da diminuição do Bioma Mata Atlântica. Atualmente, este Bioma é resumido a pequenos fragmentos de área florestal ao longo do território brasileiro, circundados pela agricultura e pecuária, além dos centros urbanos. O tipo de manejo e a intensidade a qual ele é empregado nas áreas agrícolas interferem negativamente nos processos naturais que ocorrem na mata, uma vez que não ocorre a manutenção do equilíbrio, podendo causar alterações na fertilidade e nos componentes orgânicos dos solos tanto nas áreas de cultivo, quanto na área de mata nativa. No estudo, serão estudadas as áreas agrícolas com cultivo de café arábica, banana e eucalipto, além do fragmento de Mata Atlântica, com o intuito de avaliar o impacto dos diferentes manejos do solo na qualidade do solo, buscando compreender os efeitos da agricultura sob os serviços ambientais em relação a área protegida, gerando dados que otimizem o uso, a ocupação e o manejo dos solos, aliando desenvolvimento econômico e preservação do meio ambiente.

Acesso ao documento

Acesso à informação
Transparência Pública

© 2013 Universidade Federal do Espírito Santo. Todos os direitos reservados.
Alto Universitário, s/nº - Guararema, Alegre - ES | CEP 29500-000