Impactos dos sistemas de cultivo de hortaliças sobre a qualidade de solos da região serrana do Espírito Santo.

Nome: ULIANA RIBEIRO SILVA
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 29/05/2020
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
DIEGO LANG BURAK Orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
DIEGO LANG BURAK Orientador
EDUARDO DE SÁ MENDONÇA Examinador Interno
LORENA ABDALLA DE OLIVEIRA PRATA GUIMARÃES Examinador Externo
MIRNA APARECIDA NEVES Suplente Interno
OTACÍLIO JOSÉ PASSOS RANGEL Suplente Externo

Páginas

Resumo: Considerando a carência de estudos envolvendo solos em áreas agrícolas na região serrana do ES, já que esta detém grande parte da produção de hortaliças do estado, o objetivo principal deste trabalho foi avaliar atributos químicos físicos e biológicos de solos cultivados com hortaliças sob diferentes manejos na região serrana do ES, visando à obtenção de uma perspectiva geral de como os diferentes sistemas de manejo têm impactado a qualidade edáfica. Foram selecionadas 13 áreas na região de estudo, priorizando as culturas de importância econômica e o tipo de manejo adotado. As amostras deformadas e indeformadas de solo foram coletadas nas profundidades de 0-20 e 60-80 cm para avaliar os atributos do solo bem como quantificar os níveis de elementos-traço metálicos. Também foram instaladas armadilhas do tipo pitfall para quantificação e identificação de fauna do solo. Os dados foram submetidos à análise de agrupamento por similaridade (Cluster Analysis). Os atributos químicos, físicos e biológicos não foram efetivos em diferenciar as áreas de acordo com o sistema de manejo empregado, já que a análise estatística agrupou áreas de manejo distintas, impossibilitando a conclusão de qual tipo de manejo estaria influenciando de maneira benéfica ou prejudicial a qualidade dos solos. Entretanto, os resultados expressam o efeito das práticas e técnicas agrícolas adotadas, sendo um conjunto destas mais influentes na qualidade do solos do que os sistemas de manejo como pressuposto. Assim, o ideal seria o desenvolvimento de mais estudos voltados às práticas agrícolas empregadas no solo do que propriamente os sistemas de cultivos nos quais as áreas agrícolas são classificadas.
Palavras-chave: hortaliças, região serrana, qualidade de solos, manejo convencional, orgânico.

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