Poda programada de ciclo do cafeeiro arábica: ciclagem biogeoquímica, crescimento e produção

Nome: MATHEUS FONSECA DE SOUZA
Tipo: Tese de doutorado
Data de publicação: 28/07/2021
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
JOSÉ FRANCISCO TEIXEIRA DO AMARAL Co-orientador
MARCELO ANTONIO TOMAZ Orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
FABIO LUIZ DE OLIVEIRA Examinador Interno
JOÃO FELIPE DE BRITES SENRA Examinador Externo
JOSÉ FRANCISCO TEIXEIRA DO AMARAL Coorientador
LEANDRO PIN DALVI Suplente Interno
MARCELO ANTONIO TOMAZ Orientador

Páginas

Resumo: Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito dos diferentes níveis de adubação de nitrogênio e potássio no desenvolvimento vegetativo, na produção de grãos e na qualidade de bebida do cafeeiro arábica, submetido à Poda Programada de Ciclo. O trabalho está sendo desenvolvido no município de Martins Soares - MG no Centro de Pesquisas cafeeiras - Eloy Carlos Heringer, localizada a 750 m de altitude, com coordenadas geográficas 20º14´30\\\\\\\"S e 41º50´44\\\\\\\"W em uma lavoura de cafeeiro arábica. O material genético estudado é a variedade Catuaí Vermelho IAC 44, com maturação intermediária, com oito anos de idade, conduzida no espaçamento de 2,5 x 0,6 m. O experimento está sendo conduzido em esquema fatorial 4 x 4 + 1 com testemunha adicional, em delineamento de blocos casualizados, com quatro blocos. O Primeiro fator corresponde aos quatro níveis de adubação de N (50, 100, 150 e 200% da adubação padrão recomendada para café arábica). O segundo fator corresponde aos quatro níveis de adubação de K (50, 100, 150 e 200% da adubação padrão recomendada para café arábica). A testemunha adicional será conduzida sem poda programada e com 100% da adubação padrão. A parcela experimental será composta por 4 plantas disponíveis para avaliações. As avaliações ocorrerão ao longo das fases fenológicas de floração, granação, maturação e repouso vegetativo, abordando características relacionadas ao crescimento vegetativo, à capacidade produtiva, qualidade de bebida e ciclagem bioquímica de nutrientes.

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