Adubação potássica para o cultivo de yacon

Nome: AMANDA DUTRA DE VARGAS
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 25/02/2021
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
FABIO LUIZ DE OLIVEIRA Orientador
JOSÉ FRANCISCO TEIXEIRA DO AMARAL Co-orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
ARNALDO HENRIQUE DE OLIVEIRA CARVALHO Suplente Externo
DIEGO MATHIAS NATAL DA SILVA Examinador Externo
FABIO LUIZ DE OLIVEIRA Orientador
LUCIANO JOSE QUINTAO TEIXEIRA Examinador Externo
MARCELO ANTONIO TOMAZ Examinador Interno

Páginas

Resumo: A yacon (Smallanthus sonchifolius) é uma planta da família Asteraceae e originária da região Andina, que apresenta muitas propriedades nutracêuticas e medicinais. O interesse pela planta surgiu devido ao alto teor de frutooligossacarídeos (FOS) que suas raízes possuem, tornando-a um alimento funcional. Igualmente às outras culturas, o estudo das condições ideais para
seu cultivo é essencial e, desse modo, observa-se a importância de se obter informações sobre a nutrição mineral da yacon. Como o potássio é um nutriente mineral considerado essencial para o crescimento e desenvolvimento de todas as plantas e um dos nutrientes mais acumulados nessa espécie, o objetivo do presente estudo foi avaliar diferentes doses de adubação potássica nas características fitotécnicas e físico-químicas da yacon. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados (DBC), com 4 repetições por tratamento, que constituem-se de 4 diferentes doses de adubação potássica: 178,7 kg.ha-1; 357,4 kg.ha-1; 536,1 kg.ha-1; 714,8 kg.ha-1 de cloreto de potássio (KCl); e uma testemunha: solo sem adubação. A adubação potássica conferiu melhorias nas características químicas (maiores teores de sólidos solúveis e menor acidez) e físicas (menor dureza, índice de mastigabilidade, coesividade e adesividade) das raízes tuberosas da yacon, trazendo maior qualidade ao produto final. A dose de 357,4 kg.ha-1 de KCl foi a que
apresentou a maior eficiência agronômica para o cultivo de yacon, podendo proporcionar a maior eficiência econômica por produzir maiores
quantidades de raízes nas classes mais valorizadas no mercado.

Palavras-chave: Smallanthus sonchifolius; frutooligossacarídeos; nutrição mineral;

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