Germplasm characterization, diversity study and genomewide association in Coffea canephora

Nome: IASMINE RAMOS ZAIDAN
Tipo: Tese de doutorado
Data de publicação: 19/07/2022
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
MARCIA FLORES DA SILVA FERREIRA Orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
ADÉSIO FERREIRA Coorientador
EVELINE TEIXEIRA CAIXETA Examinador Externo
LUIZ ANTONIO DOS SANTOS DIAS Examinador Externo
MARCIA FLORES DA SILVA FERREIRA Orientador
MILENE MIRANDA PRAÇA FONTES Examinador Interno

Resumo: Neste projeto objetivamos avaliar a diversidade genética de materiais de Coffea canephora selecionados de lavouras seminais antigas do sul do estado do Espírito Santo, um valioso recurso genético histórico para a cultura no Brasil, que vem sendo rapidamente substituído por lavouras oriundas de mudas de propagação vegetativa e portanto necessita ser caracterizada visando evitar a perda de variabilidade genética relevante para a manutenção da sustentabilidade no desenvolvimento de novos materiais no estado. O experimento foi instalado em abril de 2018 em Mimoso do Sul – ES. As mudas foram provenientes de sementes de lavouras seminais com no mínimo 15 anos e no máximo 80 anos de implantação. Cinco cultivares comerciais (A1, P2, RBS, RO e Verde) foram utilizadas como testemunhas. Em condições não irrigadas, a taxa de crescimento inicial foi avaliada em 201 famílias de meios-irmãos totalizando 1005 indivíduos avaliados, por meio da altura de plantas e diâmetro do caule. Também avaliou-se a influência da seca, ferrugem, bicho-mineiro e cochonilha sobre o desenvolvimento inicial das famílias. A partir do desenvolvimento e caracterização de SNPs para estes genótipos, estão sendo conduzidos um estudo da diversidade genética e a estrutura populacional de 280 genótipos selecionados no experimento quanto a arquitetura de plantas, bem como a avaliação destes genótipos em relação a 24 genótipos superiores de C. canephora oriundos do INCAPER , bem como realização de estudos de associação genômica ampla visando identificar regiões genômicas que possam ser utilizadas tanto no entendimento da arquitetura genética da característica, quanto para o desenvolvimento de ferramentas moleculares a serem utilizadas no melhoramento do café.

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