ESTUDOS AGRONÔMICOS E GENÔMICOS DE Manihot esculenta
Crantz: DIVERSIDADE, CORRELAÇÃO ENTRE CARACTERES E NÚMERO MÍNIMO DE SNPs.

Nome: LUINA RIBEIRO NÓIA
Tipo: Tese de doutorado
Data de publicação: 23/03/2023
Orientador:

Nome Papelordem decrescente
ADÉSIO FERREIRA Orientador

Banca:

Nome Papelordem decrescente
MARCIA FLORES DA SILVA FERREIRA Coorientador
CAMILA FERREIRA AZEVEDO Examinador Externo
SHEILA CRISTINA PRUCOLI POSSE Examinador Externo
CAROLINA DE OLIVEIRA BERNARDES Examinador Externo
JOSÉ CARLOS LOPES Examinador Interno

Páginas

Resumo: A mandioca é uma cultura de segurança alimentar com ampla diversidade genética disponível
para exploração no melhoramento da cultura. Neste trabalho, foi analisada a diversidade
genética de uma população de mandioca constituída de 87 genótipos cultivados por pequenos
produtores no estado do Espírito Santo usando caracteres quantitativos, qualitativos e SNPs.
Também foi verificada a correlação entre os caracteres e marcadores e o número mínimo de
SNPs necessário para as análises. Com os SNPs foram calculados os parâmetros genéticos
heterozigosidade observada (Ho) e esperada (He), conteúdo de informação polimórfica (PIC)
e índice de fixação (Fi), cujas médias foram de 0,46; 0,35; 0,28 e -0,34. Os valores de
heterozigosidade e PIC são considerados altos diante da natureza bialélica dos marcadores e
dos valores relatados na literatura. O valor de Ho maior que He e o Fi negativo indicam alto
número de heterozigotos. Os caracteres quantitativos foram avaliados através da metodologia
de modelos mistos (REML/BLUP) e as herdabilidades estimadas foram de 0,79; 0,55; 0,62 e
0,63 para Altura da Parte Aérea (HPA), Número de Raízes Totais (NRT), Peso de Raízes
Totais (PESORT) e Comerciais (PESORC), respectivamente. Foram também avaliados 14
caracteres qualitativos, incluindo descritores morfológicos das raízes e parte aérea, tempo de
cozimento e presença de doença, dos quais os mais variáveis foram a forma do lóbulo central,
cor do pecíolo e cor externa do caule. Os genótipos com maiores PESORT apresentaram cor
da polpa branca e cozimento entre zero e 20 min, sendo de grande interesse para o
melhoramento da cultura. Os dendrogramas com base nos marcadores SNPs e caracteres
quantitativos e qualitativos formaram 17; 9 e 10 grupos e apresentaram constituições
diferentes, com exceção de alguns genótipos que mostraram similaridade nos agrupamentos
por dados quantitativos e de SNPs. A correlação foi significativa entre quinze pares de
caracteres, destacando-se a correlação entre os SNPs com NRT e PESORT. Foram então
selecionados através de técnicas de reamostragem, conjuntos com 4; 15 e 50 SNPs cujas
matrizes de distância tiveram correlação entre 0,4 e 0,56 com NRT e PESORT. Os conjuntos
com quatro SNPs permitiram diferenciar os genótipos de acordo com os valores de NRT e
PESORT. A análise de número mínimo de SNPs demonstrou que poucos SNPs são
necessários para o cálculo de parâmetros genéticos, sendo possível recuperar os valores com
apenas 50 SNPs se considerado um intervalo de confiança de 95%. Para a obtenção de

dendrogramas com os mesmos grupos formados com todos os SNPs, é necessário um número
maior de marcadores, de 3000 para a população de mandioca. Este valor pode ser calculado
por técnicas de reamostragem e correlação de matrizes de distância, considerando-se um valor
de correlação de 0,99. As análises caracterizaram ferramentas importantes para o
melhoramento da mandioca, dentre elas, uma população com diversidade molecular,
morfológica e produtiva suficiente para a seleção de genótipos com características
agronômicas de interesse; SNPs com correlação com as principais características de
produtividade que poderão ser estudados para seleção assistida por marcadores; e o número
mínimo de SNPs para avaliação da diversidade genética na população.

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