BIOINSUMOS NA CULTURA DO MILHO: INTERAÇÕES COM MANEJO DO SOLO E ÁGUA

Nome: REBYSON BISSACO GUIDINELLE

Data de publicação: 03/10/2023

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DIEGO LANG BURAK Orientador

Resumo: Diante do crescimento populacional e da crescente demanda por alimentos, juntamente com as restrições dos recursos naturais essenciais à produção agrícola, especialmente o solo e a água, torna-se crucial a investigação de tecnologias que possibilitem maior produtividade, sem exaurir os recursos naturais, com uma abordagem conservacionista. Isso implica na redução da dependência de insumos químicos externos ao ecossistema agrícola produtivo. Bioinsumos microbianos representam tecnologias promissoras devido à sua capacidade de modular as respostas das plantas para superar estresses bióticos e abióticos. Além disso, eles demonstram ser responsivos em ambientes de base conservacionistas, como o sistema plantio direto. A utilização de resíduos na agricultura se apresenta como uma alternativa complementar a esse sistema produtivo, uma vez que permite a destinação adequada de um passivo ambiental, como, por exemplo, a água residuária de suinocultura, com grande potencial para ser utilizada como fertilizante. A grande virtude desse estudo é a geração de uma tecnologia que permita o uso conjunto de bioinsumos (microrganismos eficientes), água residuária de suinocultura e sistema plantio direto com vistas a tornar a agricultura menos dependente do uso das águas de abastecimento humano e industrial, bem como dos fertilizantes. Portanto, objetivou-se neste estudo foi avaliar, bioinsumos microbianos formulados com Herbaspirillum seropedicae (cepa HRC54) e Azospirillum brasilense Ab-V5 (CNPSo 2083) e Ab-V6 (CNPSo 2084), aplicados como inóculo único ou co-inoculado, e compreender sua ação na cultura do milho (milho crioulo, variedade Fortaleza) em diferentes condições edáficas. Essas condições foram representadas por diferentes sistemas de manejo do solo: sistema plantio direto e sistema plantio convencional, irrigados com diferentes lâminas de água residuária de suinocultura e água bruta. Para tal, foram conduzidos três experimentos, realizados nas condições de casa de vegetação e a campo, em diferentes configurações de tratamentos, que são apresentadas em três capítulos da tese. No capítulo 1, desenvolvido em casa de vegetação, na condição de co-inoculação (H. seropedicae + A. brasilense), os bioinsumos microbianos apresentaram efeito sinérgico sob solo com maior qualidade biológica. No capítulo 2, desenvolvido em casa de vegetação, experimento avaliado sob restrição hídrica, notou-se que os bioinsumos tiveram uma contribuição mais significativa para os atributos fisiológicos nos tratamentos com histórico de sistema plantio convencional, ressaltando sua eficácia na mitigação de estresses abióticos. No capítulo 3, que foi realizado em condições de campo, investigou-se os efeitos da co-inoculação em diferentes sistemas de manejo, destacou-se que o sistema plantio direto, em conjunto com a irrigação com água residuária da suinocultura, criou um ambiente edáfico mais propício, proporcionando uma qualidade biológica mais favorável para o crescimento da população microbiana introduzida no sistema, o que, por sua vez, permitiu um maior desenvolvimento da cultura do milho.

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