Aplicação de Corretivos da Acidez do Solo e Níveis de Água no Desenvolvimento e Nutrição da Cana-de-açúcar.

Nome: CARLOS MAGNO RAMOS OLIVEIRA
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 31/03/2009
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
RENATO RIBEIRO PASSOS Orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
EDVALDO FIALHO DOS REIS Coorientador
FELIPE VAZ ANDRADE Coorientador
OTACÍLIO JOSÉ PASSOS RANGEL Examinador Externo
RENATO RIBEIRO PASSOS Orientador

Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da aplicação de corretivos da acidez do solo e níveis de água no desenvolvimento e nutrição da cana-de-açúcar. O estudo foi desenvolvido em casa de vegetação. Amostras de um Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico foram coletadas em uma área com cobertura vegetal predominantemente de samambaia. Após coletado, o material do solo foi seco ao ar e passado em peneira de 2 mm, para caracterização química e física, sendo separadas amostras de volumes de 10 dm³ e aplicados cinco níveis dos corretivos (calcário e escória de siderurgia), os quais foram estabelecidos por meio do método da elevação da saturação por bases (V), sendo: N1 (testemunha, V= 21,4%), N2 (V=40%); N3 (V=60%); N4 (V=80%); e N5 (V=100%). Posteriormente, amostras de solo foram acomodadas em sacos de plástico e incubadas por 21 dias, com teor de umidade próximo de 70% da capacidade de campo. Os três níveis de água no solo utilizados no experimento foram: capacidade de campo (CC), 80%CC e 60%CC. Após 150 dias de cultivo, procedeu-se a contagem do número de perfilhos (NP), a matéria seca da parte aérea (MSPA), matéria seca da folha (MSF), matéria seca do colmo (MSC), matéria seca das raízes (MSR) e os teores dos macronutrientes (P, K, Ca e Mg) e silício (Si) na folha e colmo da cana-de-açúcar. Os resultados mostram que a escória promove maior produção de MSPA da cana-de-açúcar, em relação ao calcário, para os menores níveis de água no solo (80%CC e 60%CC). A elevação dos níveis de saturação por bases, obtida com a aplicação de doses crescentes dos corretivos da acidez do solo, favorece um incremento na produção de MSPA, MSF, MSC, MSR e nos teores de P, Ca, Mg e Si na folha e no colmo da cana-de-açúcar. Os teores de Si na folha e no colmo da cana-de-açúcar são superiores na escória em relação ao calcário. A escória de siderurgia demonstra grande potencial como fonte alternativa de Ca, Mg e Si, sendo, portanto, uma opção interessante visando o aumento da produção e melhoria da nutrição mineral da cana-de-açúcar.

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