Normas do DRIS e avaliação nutricional do cafeeiro (Coffea arabica L.) na Micorregião do Caparaó-ES.

Nome: GILSON PINEL DE MENDONÇA
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 31/03/2009

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
JOSÉ AUGUSTO TEIXEIRA DO AMARAL Orientador
JOSÉ FRANCISCO TEIXEIRA DO AMARAL Coorientador
MARCELO ANTONIO TOMAZ Examinador Interno
SCHEILLA MARINA BRAGANÇA Examinador Externo

Resumo: A microrregião do Caparaó apresenta relevante participação na cafeicultura capixaba, sendo uma das principais áreas produtoras do cafeeiro arábica no Estado do Espírito Santo. Essa microrregião capixaba engloba dez municípios com uma população total de aproximadamente 163 mil habitantes. Apesar da representatividade econômica e social do cafeeiro arábica para o Estado do Espírito Santo, não se tem informações sobre a nutrição mineral de cafezais de referência, com altas produtividades, para as condições ecológicas do Caparaó. Os teores dos nutrientes minerais nas folhas de plantas altamente produtivas, conforme encontradas na microrregião do Caparaó, podem servir de Padrão de Referência ou Normas do DRIS (Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação) para o cafeeiro arábica, para a diagnose nutricional de outras lavouras. O objetivo deste trabalho foi estabelecer as Normas de Referência do DRIS e as faixas críticas para o cafeeiro arábica, a partir de lavouras de altas produtividades (acima de 40 sacas de café beneficiado por hectare) encontradas em sete municípios produtores da microrregião do Caparaó. Foram realizadas análises foliares, análises químicas e físicas dos solos, bem como um diagnóstico das técnicas culturais em cafezais nos municípios de Guaçuí, Dores do Rio Preto, Ibitirama, Iúna, Irupi, Ibatiba e Muniz Freire. As Normas do DRIS foram constituídas pelos resultados dos cálculos das médias, desvios-padrão e coeficientes de variação a partir das relações dois a dois entre os teores foliares de todos os nutrientes, tanto na ordem direta quanto na ordem inversa, das 40 lavouras analisadas. Para o diagnóstico de outras lavouras, recomenda-se calcular as funções das relações dois a dois entre todos os nutrientes, e em seguida aplicar a equação: z(A/B) = [A/B - a/b]. k/s, onde: z(A/B) = função da relação entre os nutrientes A e B da amostra a ser diagnosticada; A/B = valor da razão entre os nutrientes A e B da lavoura a ser diagnosticada; a/b = valor médio das razões entre os nutrientes a e b das lavouras de altas produtividades; K = constante arbitrária (10); e S = valor médio dos desvios-padrão das relações entre os nutrientes a e b das lavouras de altas produtividades. A seguir, faz-se o cálculo dos índices DRIS para cada nutriente, por meio da equação: índice A = [z(A/B) + z(A/C) + ... + z(A/N) - z(B/A) - z(C/A) -... - z(N/A)] / 2(n-1), onde n = número de nutrientes envolvidos nos cálculos de cada índice DRIS. O DRIS inclui também o conceito de balanço nutricional (IBN), através do qual podem verificar limitações de ordem não nutricional da lavoura, somando-se os valores absolutos dos índices DRIS de cada nutriente: IBN = I índice A I + I índice B I + ......... + I índice N I. As faixas críticas foram estabelecidas através da equação: FC = y+ kyS em que: y = média da concentração do nutriente; yS= desvio-padrão da média; k = fator de correção para evitar faixas críticas muito amplas, sendo k = 1,0 para os nutrientes onde o CV foi menor que 20%; k = 0,8 para os nutrientes onde o CV variou de 20% a 40%; k = 0,6 para os nutrientes onde o CV variou de 40% a 80%; k = 0,4 para os nutrientes onde o CV foi maior que 80%. De acordo com as análises de solo, os micronutrientes mais limitantes foram: Cu>B>Zn=Mn>Fe e os macronutrientes mais limitantes foram: Ca=Mg>K>P=S. As análises texturais apresentaram 75% de solos com textura argilosa e 25% com textura média. As análises foliares apresentaram valores discrepantes quando avaliadas pelo critério das faixas críticas sugeridas por cinco autores diferentes, obtendo-se desde elementos com 100% dos valores considerados adequados, até 100% abaixo ou acima dessas faixas.

Palavras-chave: Cafeeiro Espírito Santo (Estado). Nutrição Avaliação. Adubação. Análise foliar.

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