Avaliação do desempenho de cultivares de alface em cultivo hidropônico e panorama da hidroponia no Estado do Espírito Santo

Nome: KARLA GALON
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 29/02/2012

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
NILTON NÉLIO COMETTI Orientador
RUIMÁRIO INÁCIO COELHO Examinador Interno
WELLINGTON MARY Examinador Externo

Resumo: Poucos estudos sobre o comportamento da cultura da alface em sistemas hidropônicos no Brasil, principalmente em ambiente tropical, têm levado muitos produtores a escolher cultivares sem qualquer embasamento científico e segurança estatística, resultando em perdas econômicas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento de cultivares de alface em ambiente tropical para recomendar novas cultivares mais adaptadas ao cultivo hidropônico em clima tropical, e levantar o panorama do cultivo hidropônico no Espírito Santo. Foram realizados três experimentos, instalados em DIC, ao longo do ano de 2011, utilizando 13 cultivares de alface, sendo seis do grupo lisa (Vitória de Santo Antão, Babá de Verão, Rainha de Maio, Regina de Verão, Aurélia e Maravilha de Verão), quatro do grupo crespa (Grand Rapids, Veneranda, Mônica e Itapuã), duas do grupo mimosa (Salad Bowl e Rubi) e uma cultivar americana (Delícia). Em cada experimento, foram avaliados: massa fresca da parte aérea e da raiz; massa seca da parte aérea e da raiz; número de folhas; comprimento e diâmetro do caule; volume de raiz; altura e diâmetro da planta; aspecto visual; e teste de degustação. As cultivares lisas Vitória de Santo Antão e Babá de Verão apresentam boa produtividade nas condições propostas em todos os ensaios. A cultivar crespa Grand Rapids mostra-se muito sensível ao fator temperatura, apresentando pendoamento precoce, devendo ter sua colheita antecipada. A cultivar mimosa Rubi não apresenta bom desempenho em ambiente tropical, sendo recomendado manter as plantas nas bancadas de produção por um tempo maior. A cultivar americana Delícia apresentou bom desempenho e boa aceitação nos testes relativos a aspecto visual e degustação. A pesquisa sobre o levantamento da hidroponia no Espírito Santo mostra que há 17 hidroponias em funcionamento, totalizando uma área de 3,0 hectares. A alface representa 90% do volume total de hortaliças hidropônicas, sendo os outros 10% voltados á produção de rúcula e condimentos. São comercializados aproximadamente 168 mil pés de alface por mês. Todos os produtores estão incluídos na categoria de grau tecnológico intermediário. O Espírito Santo já possui uma considerável produção hidropônica, porém ainda é um setor que tem grande capacidade de expansão, devido tanto ao apelo do consumidor que exige qualidade durante todo o ano quanto aos problemas climáticos adversos na maioria das regiões capixabas que prejudicam a produção de qualidade.
Palavras-chave: Lactuca sativa L. Hidroponia. Cultivares. Panorama. Espírito Santo.

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