Maturação, germinação de sementes e desenvolvimento de plântulas de espécies vegetais.

Resumo: Objetiva-se com o presente projeto estudar o processo de maturação, germinação e desenvolvimento inicial de sementes de espécies frutíferas, olerícolas, ornamentais, condimentares e de grandes culturas em diferentes substratos, temperaturas, submetidas a estresses, além da viabilidade e método de envelhecimento acelerado para avaliar a qualidade fisiológica de sementes dessas espécies. Serão testados substratos que vêm sendo utilizados na produção das culturas em diversos locais na região sul do estado do Espírito Santo, incluindo o lodo de esgoto durante a fase de germinação e formação de mudas do maracujazeiro; efeito de diferentes temperaturas conjugadas com os substratos sobre a germinação das sementes e armazenamento para estudar a viabilidade de sementes das espécies em questão. Os estudos serão desenvolvidos em laboratório e/ou casa de vegetação, utilizando-se delineamentos inteiramente casualizados e/ou em blocos casualizados, com quatro repetições, conforme protocolos experimentais apensados ao presente projeto. As avaliações serão feitas periodicamente e as análises dos dados serão feitas de acordo os parâmetros e variáveis propostos e analisados em cada protocolo.

Data de início: 01/08/2021
Prazo (meses): 60

Participantes:

Papelordem decrescente Nome
Aluno Doutorado PAULA APARECIDA MUNIZ DE LIMA
Aluno Doutorado GILMA ROSA DO NASCIMENTO
Coordenador JOSÉ CARLOS LOPES
Vice-Coordenador RODRIGO SOBREIRA ALEXANDRE
Acesso à informação
Transparência Pública

© 2013 Universidade Federal do Espírito Santo. Todos os direitos reservados.
Alto Universitário, s/nº - Guararema, Alegre - ES | CEP 29500-000